Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет циклона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
gopnadzor
Доброго времени суток. Ребята подскажите пожалуйста.
Имеем такую проблему
Поставили нам комплект из НСК вентилятор вр 120-28№5(прилогаю описание), стоит после циклона
и циклон сцн 40-300, при запуске все что хотели поймать оказалось в воздухе(микросфера размер частиц 5-500мкм)
Решили проблему шибером, пришлось полностью практически перекрывать воздуховод. Думаю вентилятору вообще не АЙС, да и скорость падает до неприличия на входе в циклон.
Пообщался с ихним инженером-говорит, померите скоростя потом говорить будем, мереть пока нечем, да и так все ясно вроде..
Пообщался с другим инженером с НСК говорит у вас раза в четыре вентилятор мощнее циклона.
Сегодня общался с третьим производителем уже Уральским- вообще говорит вам сцн 40-900 нужен.
Не хотелось бы потом еще и вентилятор подбирать под 900 циклон))
У нас как у специалистов не из той сферы, нехватает понимания.
На вопрос , а можно ли поставить параллельно через "штаны" еще один 300й циклон все отвечают- это полное г..., не подкрепляя ничем, просто г... и все.
Мож у меня сложилось впечатление что каждый хотит впарить чтото свое, первые загнали вентилятор который в 4ре раза мощнее циклона(со слов второго), третий так- сразу 900й ставьте.
Не проблема конечно и 1200й воткнуть, но потом еще три вентилятора сменить...
Подскажите пожалуста
1ое -есть смысл запараллелить циклон 300й
2е- не врет ли 3й про 900й
3е- как обойтись меньшими потерями.
Сами мы с провинции, спеца звать в командировку рублей за 30000 который и так наврать сможет, невижу смысла.
Спасибо заранее за советы.
zaharov63
Цитата(gopnadzor @ 7.9.2015, 18:37) *
Поставили нам комплект из НСК вентилятор вр 120-28№5(прилогаю описание), стоит после циклона
и циклон сцн 40-300, при запуске все что хотели поймать оказалось в воздухе(микросфера размер частиц 5-500мкм)
Решили проблему шибером, пришлось полностью практически перекрывать воздуховод. Думаю вентилятору вообще не АЙС, да и скорость падает до неприличия на входе в циклон.
Пообщался с ихним инженером-говорит, померите скоростя потом говорить будем, мереть пока нечем, да и так все ясно вроде..

Несоответствие вентилятора и циклона очевидно. "Скорость падает до неприличия" - это субъективно. Конечно, нужно инструментально определить, т.к. для нормальной работы циклона она должна быть каталожной. Учитывайте, что на эффективность улавливания влияют и другие факторы, в т.ч. негерметичность (подсосы), превышение допустимого уровня пыли в бункере (несвоевременная разгрузка) и т.д.

Все рассуждения о добавлении или замене циклона бессмысленны, т.к. кроме прочего ничего не известно о системе в целом, в т.ч. о сопротивлении всей сети. И самое главное - а сколько же НУЖНО удалять воздуха от местных отсосов.
П.С. А что, у вас "в провинции" действительно такая анархия с вводом и эксплуатацией газоочистных установок или вы просто в неведении, как "специалисты не из той сферы"?
vnipi
Добрый день!
Цитата(gopnadzor @ 7.9.2015, 18:37) *
Доброго времени суток. Ребята подскажите пожалуйста.

За совет денег не попросят, свяжитесь с одними представителями, кто циклоны производит, возможно прояснят вопрос (в 4-ом сообщении данные см.):
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...%E8%EA%EB%EE%ED

С Уважением,
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 8.9.2015, 7:51) *
Все рассуждения о добавлении или замене циклона бессмысленны, т.к. кроме прочего ничего не известно о системе в целом, в т.ч. о сопротивлении всей сети. И самое главное - а сколько же НУЖНО удалять воздуха от местных отсосов.

Поэтому, представьте,пожалуйста, схему вент. уст-ки, далее можно прикинуть, как правильно подобраны циклон и вентилятор.
Желаю удачи.
gopnadzor
Спасибо за ссылку.
Оказывается есть завод в 15км http://www.kz-kvoit.ru/products/kotelnoe
Думаю проблемму решим.
Ну а схемку завтра накидаю.
KUGA
Добрый день,

Я, наверное, не до конца понял проблему, но если у циклона скорость оказалась выше расчетной, то его эффективность должна только увеличиваться. Обычно находят компромисс между скоростью в циклоне и его гидравлическим сопротивлением. Считается, что оптимальные значения для СЦН-40 такие - при входной скорости 20 м/с перепад около 1,7 кПа. Если вентилятор может обеспечить необходимый расход воздуха при скорости 25 м/с и перепаде 2,4 кПа, то эффективность циклона должна быть выше, как и энергопотребление. При меньших скоростях эффективность ниже. Т.е. я хочу сказать, что более мощный вентилятор это по эффективности должен быть плюс, и если расхода воздуха хватает при перепаде в циклоне, то проблема низкой эффективности в другом. Можете написать какой тех процесс, что улавливаете и какой расчетный расход воздуха в вытяжке? Если циклон стоит под разряжением, то насколько хорошо герметизирован бункер уловленной пыли?
zaharov63
Цитата(KUGA @ 8.9.2015, 22:56) *
...если у циклона скорость оказалась выше расчетной, то его эффективность должна только увеличиваться. Обычно находят компромисс между скоростью в циклоне и его гидравлическим сопротивлением...

Кроме излишнего рахода э/э, возрастающих подсосов, повышенного шума добавлю и такой минус, как преждевременный износ корпуса циклона (обычно конусной части, в зависимости от абразивных свойств пыли). Тот случай, когда "что занадто, то не здраво".
amikhailov
Цитата(KUGA @ 8.9.2015, 22:56) *
Добрый день,

Я, наверное, не до конца понял проблему, но если у циклона скорость оказалась выше расчетной, то его эффективность должна только увеличиваться. Обычно находят компромисс между скоростью в циклоне и его гидравлическим сопротивлением. Считается, что оптимальные значения для СЦН-40 такие - при входной скорости 20 м/с перепад около 1,7 кПа. Если вентилятор может обеспечить необходимый расход воздуха при скорости 25 м/с и перепаде 2,4 кПа, то эффективность циклона должна быть выше, как и энергопотребление. При меньших скоростях эффективность ниже. Т.е. я хочу сказать, что более мощный вентилятор это по эффективности должен быть плюс, и если расхода воздуха хватает при перепаде в циклоне, то проблема низкой эффективности в другом. Можете написать какой тех процесс, что улавливаете и какой расчетный расход воздуха в вытяжке? Если циклон стоит под разряжением, то насколько хорошо герметизирован бункер уловленной пыли?
Отлично, вот вы мне и нужны -- вы первый, кто дал правильный ответ (эффективность циклона растет по мере роста производительности вентилятора). У нас тоже циклон СЦН, поэтому не буду начинать новую тему, а продолжу здесь:

Циклон СЦН-40-700, сопротивление 2580 Па, производительность 2630 м3 /час, на входе в циклон стоит улитка, забор от 8 рукавов Ф80 мм каждый.
Циклон соединен с вентилятором горизонтальным коробом круглого сечения Ф250 длина 6000мм.
После циклона стоит радиальный вентилятор среднего давления ВР-300-45-2.5 5.5кВт (производительность 2400 м3 /час при 2300 Па). Дальше свободный выброс через вертикальную трубу Ф200мм
Продукты механической обработки искусственного камня, пыль более 5 мкм, высокоабразивная.

С самого начала из выхлопной трубы при работе была заметная пыльная пелена. Подсоса воздуха через бункер нет. При этом тяга на отдельных воздухозаборниках не слишком впечатляла.

Умные головы заглушили половину возухозаборников. Тяга возросла, степень очистки -- нет. Что понятно.

Последнюю неделю производительность системы стала падать катастрофически. И по всасыванию, и по очистке. Оказалось, что забился горизонтальный короб между циклоном и вентилятором. Тоже понятно, затыкание 4-х воздухозаборников (из 8-ми) увеличило сопротивление и (предполагаю) снизило скорость потока в горизонтальном коробе ниже saltation speed, т.е. пыль стала оседать. А дальше начался лавинообразный процесс.

Вопрос -- что делать? Есть ли смысл искать вентилятор более высокого давления (3000+ Па) и большей производительности? Или проблема не в этом?

С уважением.
amikhailov
В попытке разобраться померил ток на обмотках э/мотора -- всего 4 А (по паспорту должно быть 11 А). Двигатель АИР100L2, 5.5 кВт. Понятно, что двигатель недогружен. Почему?

Неэффективный вентилятор? Но это заводской комплект в сборе, завод Лиссант
Отсутствие сопротивления на всасывании? Все уплотнения в порядке. Суммарное сопротивление циклона и сети должно быть 3000+ Па
Или требуется подключение треугольником? Лиссант молчит, в паспорте на двигатель написано "Этот электродвигатель имеет две схемы подключения (треугольник/звезда) в зависимости от напряжение токоподающей сети - 220/380 В"

Но я рад, что становится понятно, что надо копать. Только куда? Памагитя-я-я! helpsmilie.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
Направление вращения вентилятора проверяли?
amikhailov
Цитата(Skaramush @ 18.9.2015, 12:48) *
Направление вращения вентилятора проверяли?
Поменял две обмотки местами (изменил направление вращения). Ток упал до 3.2 А, мощность всасывания тоже уменьшилась.
Все восстановил. Ток вернулся 4.2 А. Убрал бункер == вентилятор стал работать практически в "свободном воздухе". Ток увеличился до 5.6 А. Не понимаю bestbook.gif
zaharov63
Судя по всему, не было не только инструментальных испытаний, но и проекта.
Из того что есть только предположительно - циклон нужно было на 800, вентилятор в любом случае менять. Но окончательно покажут опять же - проект и замеры.
amikhailov
Цитата(zaharov63 @ 21.9.2015, 11:42) *
Судя по всему, не было не только инструментальных испытаний, но и проекта.
Из того что есть только предположительно - циклон нужно было на 800, вентилятор в любом случае менять. Но окончательно покажут опять же - проект и замеры.
Не было. К сожалению. О необходимости проекта мне известно. Проехали.

Давайте исходить из того что циклон СЦН-40-700 уже установлен. Вентилятор очевидно не подходит -- я выдернул его из того, что было.
Сейчас под этот циклон планирую заказать вентилятор высокого давления ВР 12-26 №4 7.5 кВт (4150-4500 Па, 2700-3300 м3/час). Некоторый избыток мощности планирую зажимать частотником. Кроме всего прочего, мне это дает возможность иметь переменный расход -- в зависимости от выполняемых операций.

Но пока счастье не наступило, спрошу еще раз. Можно ли что-нибудь сделать в текущей конфигурации с имеющимся вентилятором среднего давления и как заставить его работать с полной нагрузкой?

zaharov63
Прилагаю пару файлов по вентиляторам, может что-то полезное почерпнете. Кроме направления вращения, нормируемого зазора между диффузором и колесом, обратите внимание на условия входа-выхода воздуховодов с вентилятором. Упомянутый существующий выхлоп диаметром 200 зацепил. Тут диффузор напрашивается, тем более для вентилятора 14-46 на 3000 об.
amikhailov
Цитата(zaharov63 @ 21.9.2015, 16:13) *
Прилагаю пару файлов по вентиляторам, может что-то полезное почерпнете. Кроме направления вращения, нормируемого зазора между диффузором и колесом, обратите внимание на условия входа-выхода воздуховодов с вентилятором. Упомянутый существующий выхлоп диаметром 200 зацепил. Тут диффузор напрашивается, тем более для вентилятора 14-46 на 3000 об.
Спасибо, читаю и разбираюсь. Если несложно, помогите по шагам -- хотя бы ткните пальцем, где я делаю ошибки.

1. Циклон СЦН-40М-700. Максимальная паспортная производительность 2630 м3 /час при скорости входного потока 24 м/с. Полагаю, что в редких случаях я могу использовать его в форсированном режиме до 3000 м3/час, пусть даже и с риском повышенного износа. Отсюда я принимаю расход 3000 м3/час и дальше уже отталкиваюсь от этой цифры.

2. Вертикальную трубу на выходе вентилятора меняю с Ф200 на Ф315, т.е. снижаю скорость потока до 10 м/с. Я правильно понял ход вашей мысли?

3. В вашей статье идет разговор о диффузорах прямоугольного сечения. Можно ли в качестве диффузора использовать фасонный переход с прямоугольного сечения 160х120 на круглое сечение ф315? Из вашей статьи ...длина элемента должна быть полторы ширины выходного отверстия в плоскости раскрытия спирали, т.е. 1.5х160 = 240 мм. Насколько это принципиально или можно использовать стандартную длину 300 мм?

4. Между выходом циклона и входом вентилятора проложен горизонтальный круглый воздуховод Ф250 длиной 6000мм. При максимальной производительности 3000 м3/час получаем скорость потока 17 метров. Оставляем без изменений?

5. Запланированный вентилятор ВР 12-26 №4 7.5 кВт способен эффективно работать в диапазоне 2200-3000 м3/час при сопротивлении 4150-4500 Па. Что произойдет с сетью при уменьшении сопротивления до 3000 Па?

Заранее благодарю за помощь.
zaharov63
По 2 и 3 уловили правильно, но во всем остальном...
Почему приняли именно 3000 кубов? (Кстати, сопротивление только циклона будет при этом 2200 Па, если правильно прикинул). Я же не зря о проекте говорил. Начинать нужно с местных отсосов, т.е. СКОЛЬКО НУЖНО удалить через них. Судя только по диаметрам шлангов 300 - 360 кубов на каждый в зависимости от принятой скорости, которая в свою очередь зависит от свойств пыли (неизвестно). То есть возможно и 2500 кубов всего получится. Также ничего неизвестно о сопротивлении сети до циклона, включая шланги. Кстати и о фракционном составе пыли. "Более 5 микрон" - ни о чем не говорит с точки зрения оценки эффективности. Плюс концентрация какая. Возможно, то что вы условно видите визуально на выхлопе может быть и нормально для определенных условий. То же и по участку 250. 17 м/с - на первый взгляд нормально. Но какая там останется пыль (фракции) после циклона? Может и меньшая скорость допустима, а может и нет. Только обсчитав всю сеть, а не кусками, можно говорить об общем сопротивлении и переходить к вентилятору.
Тут опять же, ничего неизвестно о концентрациях. Может у вас более 0,1г/м3 окажется после очистки, да еще абразивной, а вы обычный вентилятор почему-то подбираете, не пылевой.
Ну и т.д. и т.п.
amikhailov
Цитата(zaharov63 @ 22.9.2015, 17:12) *
По 2 и 3 уловили правильно, но во всем остальном...
Почему приняли именно 3000 кубов? (Кстати, сопротивление только циклона будет при этом 2200 Па, если правильно прикинул). Я же не зря о проекте говорил. Начинать нужно с местных отсосов, т.е. СКОЛЬКО НУЖНО удалить через них. Судя только по диаметрам шлангов 300 - 360 кубов на каждый в зависимости от принятой скорости, которая в свою очередь зависит от свойств пыли (неизвестно). То есть возможно и 2500 кубов всего получится. Также ничего неизвестно о сопротивлении сети до циклона, включая шланги. Кстати и о фракционном составе пыли. "Более 5 микрон" - ни о чем не говорит с точки зрения оценки эффективности. Плюс концентрация какая. Возможно, то что вы условно видите визуально на выхлопе может быть и нормально для определенных условий. То же и по участку 250. 17 м/с - на первый взгляд нормально. Но какая там останется пыль (фракции) после циклона? Может и меньшая скорость допустима, а может и нет. Только обсчитав всю сеть, а не кусками, можно говорить об общем сопротивлении и переходить к вентилятору.
Тут опять же, ничего неизвестно о концентрациях. Может у вас более 0,1г/м3 окажется после очистки, да еще абразивной, а вы обычный вентилятор почему-то подбираете, не пылевой.
Ну и т.д. и т.п.

Скажем, есть фреза по камню, защитный кожух и выход в систему аспирации. Чем больше расход воздуха через местный отсос, тем меньше фреза "пылит" в помещение. Другими словами, я могу играть в диапазоне от 300 до 600 кубов в поисках разумного компромисса. Теоретически, все операции не могут производиться единовременно, поэтому могу предположить 6 шлангов по 80 мм == 2700 м3/час (каждый 450 м3 при скорости 25 м/с). И какая-то система переключения 6-из-8. Все это я говорю к тому, что пока нет точных данных по оптимальному отсосу на каждой из операций, поэтому приходится использовать "допущения".

При 2700 м3/час сопротивление циклона 2600 Па. Пусть все воздуховоды внесут еще 600 Па (условно). Итого 3200 Па. Но аэродинамическая характеристика вентилятора начинается с сопротивления 4150 Па. Для подбора оптимального режима я планирую использовать частотник -- это верный подход через снижение скорости вращения вентилятора? И теперь ради любопытства -- насколько работоспособна подобная система без частотника, если он уехал в ремонт? Или что вообще происходит с вентилятором, если нагрузка на входе меньше паспортной?
zaharov63
Ну ставьте частотник, кто против. Не знаю, что вы понимаете под "работоспособностью системы". Если достаточную для вас работу местных отсосов - то скорее всего да. Если говорить об эффективности очистки (не степени. а кол-ве пыли на выбросе), то скорее всего нет.
По зависимостям при разных режимах работы подробно и с примерами у Вахвахова в книжке "Работа вентиляторов в сети".
Все прикидки и допущения - это же на ваше усмотрение/ответственность.. К примеру на шланге пару сотен Па потери могут быть...
По очистке. В дополнение к написанному выше. При обработке камня фрезой с кожухом концентрации будут большие или очень большие. Поэтому не удивлюсь, если при достаточно большой загрузке и одновременности работы на выбросе будет больше нормы или того, что ожидаете.
Для примера дробеструйная камера. После очистки в 90% с хвостиком выбрасывалось около 300 мг/м3. При этом выброс и наблюдался визуально, и на головы сыпалось, и округа рыжая была.
Константин 111
Здравствуйте . Меня зовут Константин . Мне очень нужна помощь специалиста . В расчете вент-системы. Есть данные . Мне необходимо получить в общей сложности 500-750м3 воздуха . Лучше 750м3 . Из оборудования есть вент 1600м3 канальник. 25см диаметр. Необходимо распределить по 4 отводам воздух. И что бы он выходил из отверстий с не большой скоростью 2-3 но можно и 4 мс. но в объеме из всех отверстий 750м3. Какого диаметра должны быть воздуховоды? и отверстия? и сколько шт?Помогите пожалуйста кто нибудь. Фото разводки есть . Один момент ( подача у меня нижняя ) отверстия по бокам канала , направленные друг на друга . Пожалуйста помогите .
k-p
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Есть небольшой участок в котором необходимо сделать местную и общеообменную вентиляцию.
МО планирую делать в трех точках: 1)фасовка золы и мела по пакетикам 1-2кг, 2)загрузка золы, мела, пигмента и смолы в экструдер, 3)выгрузка с экструдера. На фасовку мне посоветовали сделать мо в виде зонтиков с последующей очисткой в СЦКН 34-400, с бункером. Остальные мо планирую объединить с общеообменкой с верхней зоны, дабы убрать задымленность и запахи, которые идут при расплаве. Фасовку делают вручную из большого мешка в пакетики. Сомневаюсь в целесообразности установки циклона, тем более такой мощности.
Alexander Vladislavovich
Доброго дня, Уважаемые знатоки!
Прошу помочь начинающему в этом деле. rolleyes.gif
Вопросов много, надеюсь на помощь профессионалов!!

1)Занимаюсь расчётом циклона, чем выше скорость воздуха в циклоне, тем эффективнее очистка,
При этом все же есть оптимальные скорости для каждого вида циклона и отклоняться от оптимальной скорости более, чем на 15% не желательно, почему?
Чтобы избежать появления вибраций в корпусе - шума? Так это можно избежать созданием более жёсткой конструкции.

2) К примеру ЦН 24, рекомендуемая скорость 4,5 м/с. При этом в разных материалах пишут: на входе она может от 10 до 20 м/с (может и больше).
Значит ли это, что скорость потока (витков) в циклоне должна быть оптимальной, а на входе - в патрубке будет гораздо выше оптимальной?
Если так, то значит, что сечение потока (витка) воздуха в циклоне значительно (в пару раз) больше, чем сечению входящего патрубка - так ли?
Если циклон без винта, то от чего зависит количество витков, как определить сечение одного витка в циклоне?

3) А если циклон с винтом, приваривается ли винт к цилиндрической - внешней части корпуса циклона или там остаётся зазор для того,
что бы фракция падала вниз.

4) Если есть формулы расчёта сопротивления циклона с зависимостью от оборотов (витков) подскажите пожалуйста.

5) На всех эскизах процесса, происходящего внутри циклона - поток воздуха в виде спирали спускается до самого низ циклона,
а потом снизу идёт столбом вверх в выходной патрубок. Так ли это происходит в жизни,
или как только заканчивается патрубок выходящий из циклона воздух сразу пойдёт на выход?

Надеюсь на Вашу помощь rolleyes.gif заранее Спасибо!
SergAG
А есть ли на сайте возможность запросить консультацию или расчет циклона для пылесоса? Вижу такие вопросы без ответов, но, может, их не там задают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.